先日、デイケア活動内で管理栄養士2名による「栄養相談会」を行いました。
今回は“学びながら実践”ということで、簡単な調理をしながら栄養について考える時間となりました。
調理したのは、今が旬のオクラとカニカマを使った「なめたけ和え」。
実はこのオクラの一部は、デイケアで利用者様が育てたものを使用しました。自分たちで育てた野菜を調理し、食べるのは格別の体験です。
昼食の副食としていただいたところ、「とても美味しかった!」との声がたくさん聞かれました。
また、普段から調理をされている利用者様からは、積極的に質問や意見をいただき、栄養士とのやり取りも活発でした。
「また開催してほしい」というお声もいただき、今後も楽しみながら学べる栄養活動を続けていきたいと思います。
2025年9月10日